Издания
Редактор-составитель: Д. Я. Райгородский.
О чем: этот сборник практически полностью исчерпывает тему психологии старости. Вы узнаете, как с годами у человека меняется отношение к миру, как с честью пройти испытание временем: сохранить здравый ум, повысить самооценку, научиться надежде. В пособии рассматриваются проблемы эйджизма, конфликта поколений, одиночества и так далее.
Для кого: книга рекомендуется студентам, аспирантам и преподавателям учебных заведений. Написана легко, содержит много интересных фактов, поэтому неспециалистам она тоже может понравиться. Единственный минус издания — достаточно мелкий шрифт, что может быть неудобно для пожилых читателей.
Под редакцией: Е. И. Холостовой, Л. И. Кононовой.
О чем: здесь собраны знания о принципах, методах и особенностях долговременного ухода в России. Перечислены законы, которые определяют деятельность организаций соцзащиты. Объясняется, как организовать работу междисциплинарной команды. Также рассказывается о средствах реабилитации и о том, как ухаживать за человеком, которому сложно самому себя обслуживать. Есть раздел о том, как наладить общение с родственниками, и отдельная глава, посвященная теме профессионального выгорания.
Для кого: пособие ориентировано на сотрудников системы долговременного ухода: руководителей, соцработников, помощников по уходу, специалистов организаций социального обслуживания и медперсонал.
Автор: Лора Уэймен.
О чем: Лора получила диплом геронтолога и уже более десяти лет помогает пожилым людям как сертифицированный сотрудник американской системы социального обслуживания. Разработала метод общения с человеком, страдающим деменцией. Каждая глава этой книги посвящена конкретному герою и его жизненным обстоятельствам. Представив кейс, автор разбирает, чему он учит, как оценивать проблему, с которой столкнулся человек и его семья. И постоянно подчеркивает: не забывайте о себе. Залог эффективной помощи близкому — ваше собственное физическое и психическое здоровье.
Для кого: для людей, чья семья столкнулась с проблемой деменции, а также для медицинского персонала.
Автор: Г. Б. Хасанова.
О чем: читатель познакомится с возрастными классификациями, начиная с Пифагора и заканчивая Всемирной организацией здравоохранения. Узнает, как заботятся о пожилых в разных странах, какие модели социальной работы со старшим поколением существуют в России. Отметим, что книга написана в соответствии с программой обучения по дисциплине «Социальная геронтология».
Для кого: пособие адресовано студентам вузов, которые обучаются по специальности «Социальная работа», а также для широкого круга читателей.
Автор: А. Г. Чернявская.
О чем: в издании собрано множество техник и технологий для обучения взрослых. Здесь же рассказано, как такое обучение организовать, какие подходы можно использовать. Что такое проект, как проводить мозговой штурм, чем лекция-навигатор отличается от рефлексивной лекции. Если вкратце — это сборник практических инструментов. В конце книги имеется специальный тест, который определяет ваш стиль обучения.
Для кого: для студентов гуманитарных специальностей, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования. Для менеджеров, работающих с персоналом, тьюторов системы ДПО и всех, кто заботится о своем развитии.
Автор: А. Ю. Нагорнова.
О чем: автор рассказывает о ключевых моментах социальной работы со старшим поколением в России и за рубежом. На что следует обратить внимание при общении с пожилым человеком? Как организовать его досуг? Что говорят геронтологи о старении? Все ответы — в этой книге. Отдельная глава посвящена истории социальной защиты пожилых людей в России от древних славян и до наших времен.
Для кого: пособие будет полезно студентам вузов, аспирантам и преподавателям, специалистам социальных служб и всем, кто интересуется этой темой.